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2014년 6월 4~8일의 황금 연휴를 맞아 떠난 남도여행. 그 중 두번째 코스인 전주에서 찾았던 식당이다. 허영만 화백의 먹거리 만화 "식객"에 나온 그 집... 이지만 식객 보기 전에 이미 방문했던 집이다. 그 때 기억을 어렴풋이 떠올리면, 예비답사때 적당한 가격에 감동해서 전주의 밥값 하향평준화에 기여해 준 곳으로 엄청난 음주 후의 해장을 책임질 곳으로 기대하여 구상한 코스였으며 예정과 달리 꼬여버린 숙소문제 때문에 거의 전체를 꿀꺽하다시피한 비수기의 고산자연휴양림에서의 미친듯한 광란의 밤을 위로해 준 그런 집이었다고.... 나 뭐라고 주저리 거린거니??
메뉴 별 것 없는거 아는지라 국밥 하나와 모주를 한 잔 시킨다. 이 더운 여름날 무슨 국밥이냐 하겠지만, 오히려 여름 여행에서 날 것, 찬 것 잘 못 먹으면 더 탈나서 여행 망칠 수 있다는 점!! 반드시 주의해야한다. 하루에 한 끼는 못해도 밥과 따듯한 국물을 먹고~ 물은 정수기나 끓인 물을 이용하고~~
시키고 얼마 후 밑반찬과 모주를 주신다. 장조림, 새우젓, 계란후라이, 깎두기 그리고 국에 넣어먹을 다진고추와 김!! 단촐한 반찬이지만 맛깔스럽다. 짭쪼름한 맛으로 국밥과 잘 조화되는 좋은 반찬이랄까?
모주는 계피향이 나는 술....이지만, 알콜도수가 1도도 안될 것 같은 술이다. 맛은 달다. 계피향이 나는 걸쭉한 모주 한 사발이 방금 전까지 걸으면서 흘린 땀의 보상같다. 겨울에는 따땃한 모주도 있다능...ㅎㅎ
그리고 모주를 홀짝 홀짝 거리면서, 한 잔 더 할까 말까를 고민하는 사이, 나의 점심밥 콩나물국밥이 푸짐하게 나온다.
부글부글 끓으며 나온 콩나물 국밥 한 가운데를 푹 찍어 계란을 풀어주고, 봉지에 든 김을 꼬깃꼬깃 문질러서 뿌려넣어주고 알싸하게 먹기 위해 송송 썰은 고추 좀 부어준 후 후루루룩!! 아, 국물이 끝내준다. 참~ 공기밥 안 준다고 긴장하지 말자. 밥은 이미 안에 들어있다. 그냥 휘휘 저어서 먹으면 된다. 맛은.. 참 좋다야~ 시원한 국물에 짭쪼름한 장조림 한 점, 시원한 국물에 아삭한 깍두기 한 점. 솔직히 전주에서 비빔밥보다 콩나물 국밥을 먼저 먹어야 한다고 생각하니~~ 요즘 여행지로 각광받는 전주를 간다면 콩나물 국밥 한 그릇은 먹어보길 바란다.
전주 삼백집
콩나물국밥, 모주 등
(다녀온 지 얼마나 되었다고 가격이 기억이 안난다냐 ㅠㅠ)
주차 가능
인근에 전동성당 풍남문 등 걸어서 10분이상, 객사 5분 내외
독립영화제 어쩌고 하는 곳이 근처에 있었음
LG Optimus G pro + a Better Camera
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